大哥中文网 > 重活不是重生 > 第七百八十七章 因果报应

第七百八十七章 因果报应

大哥中文网 www.dgzw.com,最快更新重活不是重生 !

    祁景焘现在的枪法那是指哪打哪,手中的狙击步枪又是大威力的巴雷特大口径反器材步枪,三艘冲过来的铁壳快艇上那些人很快就被他一一击杀,和铁壳快艇一起被他扔到深水区,直接沉入海中喂鱼了事。

    干完这一票,祁景焘心情愉快的吹着口哨收枪,继续他的航行,这个时候,他以为自己就是海岛民兵在巡视华夏海域。扫描搜索一番,发现附近十多公里还真有越国人驻守的岛礁,岛礁不大,上面的人和设施也不多,只是那片一颗星星的破红布有些烦人。祁景焘直接扔过去几团水球给岛礁彻底清洗一番,看上去清洁溜溜的岛礁顺眼多了。

    至于会不会引起两国冲突什么的,祁景焘还真没考虑过。这里是南华夏海,风高浪急的南华夏海,偶然有那么几个巨浪冲急了,不小心把一些个小岛礁上面的东西冲走了正常的很。

    再说了,他就地取材扔出去那些个水球真的不大,戒指空间不过是边长300米的正方体,那么一点点水就能冲走的东西也不是太保险。这是天灾不是人祸,懂不懂?不服气你可以找出证据来证明是老子干的啊!

    祁景焘就这样嚣张地在那些被占领岛礁附近航行着,溜达着,清扫着,直到再没看见那种一颗星星的破红布片,才从容不迫地继续向西航行,赫然是一副杀上门去进行清扫的架势。

    祁景焘还真是有这个计划,反正他要绕道中南半岛回家,演戏演全套,这么多岛礁被水球清洗过,发生天灾了,没道理越国领海的岛礁不会受到海浪的清洗。

    这个时候,祁景焘甚至在考虑是不是返回南沙东部海域,或者是去中沙海域溜达溜达,找找那些被其他国家占领的岛礁也清洗一番,比如说那个黄岩岛。

    严格来说,黄岩岛不是岛而是一个环礁,略呈三角形,环礁包围着一浅湖,水色清绿,和礁外深海蓝黑水色不同。环礁已发育到海面附近,有一些高大珊瑚礁块,高出水面,远远看去,犹如小岛,在环礁北侧有出水巨礁,名“黄岩。在南面礁盘上也有一块出水礁石称“南岩”。

    浅湖入口在东南面,南面北侧附近通路上有礁头发育。这条入湖水道水深9--11米,宽360-400米。礁外即为深水区,礁体象一个烟囱由4000米深海盆直耸到海面上来,这里地壳较薄,高值重力异常,是大洋岛环礁。

    环礁东西长15公里,南北宽也15公里,周缘长55公里,面积150平方公里。礁外坡度常达15°,南部礁坡达18°,北部也有18°,直下到深3500-4000米的海底。这里的礁盘边缘,是波浪破碎成浪花的地点,溶解氧和浮游生物较多,有利于珊瑚礁的生长和发育。各类造礁珊瑚一直生长到水深20米处,20米以下仍有零星生长……

    不过想想还是算了,现在才是1999年的四月份,等十一月菲佣国真敢把那艘破船扔在黄岩岛丢人现眼的时候,大不了再过来一趟就是了。

    按照戒指世界那个海洋发展速度,等到年底的时候也可以进行二次海洋生物资源大补充了,他还要到大洋中收集一些大型海兽填补海洋生物链,那些基础鱼类没有天敌存在也是很恐怖的!

    自身能力还是有限啊!祁景焘现在别提多羡慕孙大圣的千万化身能力,不对,应该是那些神佛化身万千,各自进入红尘历练的本领。

    看看时间,现在已经是4月12日,按照旅行团的行程安排,他唯一一个影子替身尹长风,这个时候已经跟随旅行团到达檀香山,现在应该正在夏威夷诸岛逍遥快活,用不了几天就该转道东京—香港—京城回国了。尹长风那个替身一旦回国,按照计划安排,应该待在国家烟草总局代岗的祁景焘也该返回南烟集团继续上班。

    按照老祁给他的信息,南烟集团那个工业园区景观改造工程已经提上议事日程,就在这个月,工程指挥部项目组即将组建,各个部门抽调的项目组成员必须归位。

    这三年来,祁景焘循规蹈矩待在南烟集团信息中心的最终目的,不就是为了按照老祁当年的生活轨迹,在今年进入工业园区景观改造工程项目组,担任通信工程和综合布线项目小组组长吗?只有这样,祁景焘才能够亲自参加工业园区标志物——宝塔维护维修工程,按照老祁当年的生活轨迹成功进入宝塔基座,完成明成道长那个嘱托。

    老祁和小祁获得仙器戒指之后,惊鸿一现的仙器戒指真正的主人明成道长一直仙踪难觅。这三年来,祁景焘和老祁也是忐忑不安,对于明成道长亲自交代的事真不敢敷衍了事,小祁更是待在南烟集团信息中心兢兢业业,按部就班地工作。

    小祁和老祁现在在各自的时空所拥有的一切基本上和仙器戒指有关,和明成道长有关。既然明成道长当初选择了老祁,那就说明祁景焘和明成道长有缘,他们之间存在一种因果。

    什么是因果?因果学说是佛教重要的理论基础,是事物的发展规律,种瓜得瓜,种豆得豆,如是因必得如是果。

    佛法认为世出世间一切都不离因果法则。“因”即原因,“果”即结果,有原因,有结果,世出世间决不会有无因之果,也不会有无果之因,一举一动,一言一语,无不含有因果的道理。

    如你恶言伤人,人家就以恶言相报,你处处助人为乐,人家亦必然诚心相报。

    孟子说:“杀人之父,人亦杀其父,杀人之兄,人亦杀其兄”,都是因果律的生动反映,由此可见,因果是诸多哲学思想的共同基础,非佛教一家,只是佛教论述的更加透彻。

    人人都晓得“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,这就是说明种什么因,结什么果。因果的道理很复杂,一般人也承认因果,但只限于一世因果,不承认有三世因果,而三世因果恰恰是因果信仰的核心。因果报应,必须结合过去、现在、未来三世来观察、分析。偈曰:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”

    我们人在六道轮回中,逃不了因果。如果要知前世的因果如何,今生你受的就是。

    例如你今生富贵,是由你前生乐于布施。你今生贫穷,因为你在前生时,不肯布施的缘故。

    你若想知道来世是怎样呢?那就要看你今生所行所作来决定,所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”

    佛教所讲的因果是三世论,不仅贯穿着我们的今生,也贯穿着无尽的过去和未来。我们所能看到的,只是其中极其微小的一部分。

    对于不具备宿命通的凡夫来说,既看不到过去,看不到来世,也看不清现在,所以才会心存侥幸。凡所作之因,迟早必然得果,只是时间问题。菩萨智慧明朗,为了怕得恶果,预先断除恶因。众生迷昧,不信因果。但不断除恶因,恶果终是难免的。

    因果,从因到果的成熟,需要必要的缘,时间是极为重要的一个缘,眼前所受的果与种的因是两重因果,所以人常常被迷惑,看不清真相。比如年轻时不注重保养,老了受苦,需要几十年才能看到。福报与之相似,有福报时肆意而为,造很多恶业,此时感觉很痛快,其实现在享受的是过去善法的果报,当下种下的却是苦因,等到善的果报享尽,苦的种子长成时,就只能被动接受苦果。这在佛法中被称为“三世怨”,是只积福而不懂修慧的结果。

    所以,这不是显示因果的不公,恰恰是因为人看不清因果,才会有如此可叹可惜的循环。佛菩萨犹如在无限生命中的长者,他们亲证了因果,为看不到真相的众生揭示出来,并告诉我们一定要福慧双修,积累福报与心灵成长必须并重,人生才能可持续地进步。

    任何一个果报,都是因缘和合才能感果。在造业时,动机、对象、所做事、结果等等都会影响这个业的轻重善恶,人平常内心的状态又能影响业感果的快慢。感果时需要外缘的润发,感苦果必以烦恼为助缘。

    因果缘起的道理非常微妙精深,“善业感乐果,恶业感苦果”是大原则,但不等于这么简单,就像“种瓜得瓜种豆得豆”一样,这个原则没错,但现实中真的去种瓜、种豆时,要想得到丰收,还取决于很多因素,需要很多方法、细节,以及一定的时间和过程。

    任何一个果都需要因缘和合才能呈现,若种下了苹果的种子,却期待得到梨的果实,那么任凭怎么努力也不可能;若种了因,但没有努力去营造相应的缘,也不能感果;种下了正确之因,又勤奋努力,那么定得果报。

    此外,因感果不一定是立竿见影的,不可急求果报。种一棵花,从种子到开花最少也要几个月;可是我们对于因果,却往往期望立竿见影。没有耐心的人,等不到花开;急求果报的人,难以信解真正的因果。

    看果报,不能从单一事件的因素来看,要从多元观点来看;也不能以一生来看,而是要从前生、前生的前生,来生、来生的来生看。这样就不会觉得“现世不报”或“好人没好报”了。

    因为从因到果是需要时间的,所以造成了因与果的“时差”。内心清明的善因种下时,果报不能立即呈现;而当福乐果报成熟时,内心却往往在走下坡路,而此时种下的恶因,又要在更晚时候显现出苦果来。

    企业或国家如此,个人的因果也是如此,只不过普通人看不到从因到果的时差,只从一时表面看来,就是善良的人诸多磨难,而作恶之人多享快乐。其实真正的因果恰恰相反,自己现在受用的,是以前所造善恶业的果报;而自己现在造作的,是未来的因。

    如果人不懂得因果、没有长远的智慧,往往会被一时的福报迷惑,激发出内心的烦恼来,所以造成高低轮回。

    真正有智慧的人,懂得在受福报时继续种善因,才能让福乐持续增上;对于正在承受苦果的人,更要加倍努力造善业。因果是最公平的,要正确认识因果的规律,不要被一时现象所迷。

    对于学佛者而言,深信业果是非常重要的。无明烦恼为什么会使我们流转生死?造作恶业为什么会使生命感得苦果?正是因果规律在支配。勤修戒定慧为什么能成就佛果?同样取决于“如是因感如是果”的原理。唯有深信业果真实不虚,我们才能自觉地止恶行善,真正对自己的生命负责。

    佛法讲因果绝非为了让我们“认命”,而是让我们可以正确的把握自己的命运,这是真正意义上的平等。每个人都有自己的因果,只要好好照着因果的原则去行为,就能够主导自己的生命。